Место стандарта в мире электронной литературы

Материал из FictionBook.

Стандарт призван обеспечить максимум совместимости и управляемости для свободно распостраняемых электронных книг.

В Сети существует много электронных библиотек. Плохая новость заключается в том, что книги там хранятся в различных и, почти всегда, «однобоких» форматах. Некоторые библиотеки (например, «главная» библиотека рунета lib.ru) хранят книги в формате TXT, в других местах можно найти документы MS Word, различные форматы для мобильных компьютеров и т.п. Про коммерческие библиотеки и говорить не приходится - их цель состоит именно в обеспечении максимальной несовместимости.

Основная проблема в том, что существующие тексты не универсальны. Текст из библиотеки Мошкова хорошо читается в текстовом режиме экрана, очень неплохо можно читать его и с помощью некоторых программ-читалок в среде Windows. Но попытка прочесть этот же текст (80 символов в строке) на мобильном устройстве с шириной экрана 300 пиксел приведет к печальным результатам. Аналогично неудобно чтение файлов, созданных для мобильных устройств, на стандартном десктопе. Видеть на экране 1600*1200 окошко 300*600 пиксел несколько неожиданно. В этом даже читалка от Microsoft (необходимая для чтения файлов *.lit) во многом уступает самым незатейливым поделкам любителей.

Вторая проблема состоит в том, что существующие тексты часто имеют довольно низкое качество. Опечатки являются самой невинной, но повсеместной проблемой, пропущенные главы - частым явлением.

Основная цель проекта состоит в создании качественного и доступного контента.

Это устремление является органичным дополнением существующих библиотек и, вероятно, будет черпать силы и исходные тексты именно из них. Мы стремимся создать хранилище качественных документов, годных к прочтению (после простой конвертации или непосредственно) на любом устройстве, будь то мини-компьютер, рабочая станция или eBook.

При этом мы стремимся развивать проект в двух направлениях - стимулировать создание качественных электронных книг и одновременно с этим максимально упростить и расширить использование текстов.

Дмитрий Грибов

Личные инструменты